Тема: Отзыв о поездке в Турку

Мы поехали в Турку только из-за того, что билет на паром до Стокгольма стоит примерно на 100 евро дешевле, чем из Хельсинки, а 100 лишних километров в глубь Финляндии займут лишь час времени и меньше 10 литров топлива. Так получилось, что до отправления парома у нас было около 12 часов и естественно мы пошли их убивать прогулками по самому старому городу Финляндии, который, кстати, когда то был столицей.

Одна из главных достопримечательностей Турку - одноименный замок - находится не в центре, а прямо рядом с паромными терминалами Silja и Viking Line. Замок Турку чем-то напоминает замок в Выборге, особенно его внутренний двор, однако финский замок значительно более ухоженный. Внутри практически пусто, но даже если вы найдете, что-то интересное, то вам могут запретить это фотографировать. Пока я примерялся как лучше сфотографировать треснувшее деревянное распятие прибежал какой то финский дед и на жуткой смеси финского и английского сообщил, что фотографировать в этом зале запрещено. Причины он объяснять не стал, возможно, что не понял вопроса. Кроме распятия в том зале были только голые стены с облупившейся штукатуркой – не думаю, что фотовспышка может как-то повредить им.

Приехав в центр Турку мы пошли на рыночную площадь и стали участниками достаточно странной рекламной акции от кока-кола – несколько человек просто и незатейливо раздавали всем желающим холодненькую кока-кола лайт. Зачем это делать в такую жару, когда итак неплохо покупают прохладительные напитки лично мне не понятно, но хочется таких кампаний почаще и желательно в Петербурге. На рынке был стандартный ассортимент – сувениры, рыба, сладости, овощи и фрукты и цветы. Мы купили чудесного гороха и невкусной финской клубники. Кстати все местные овощи и фрукты имеют пометку Suomi на ценнике и, по словам гида, несмотря на более высокую цену, все финны отдают предпочтение именно им, а не импортируемым.

Небольшое отступление. По дороге до Турку мы на карте увидели, что одна из ответвляющихся дорожек идет прямо к озеру и решили по ней проехаться, убив немного времени до парома, а возможно и искупаться. Свернули на дорожку и поехали по густому лесу – дорожка хоть и грунтовая, но оказалась отличного качества. Очень интересно, почему у финнов даже грунтовые дороги не размокают и не превращаются в непроходимую для нормального автомобиля жижу, а всего в трехстах километрах все наоборот, дело явно не в климате. Кстати до озера мы доехали, но оно было плотно обставлено финскими дачами, к воде даже не подойти - Митволя на них не хватает.

Архитектурной доминантой Турку является кафедральный собор - главный в лютеранской Церкви Финляндии, его видно практически с любой точки города и найти его не составляет труда. В соборе красивый орган (послушать не удалось), витражи, и мне, почему то, очень понравился свод. У собора, кстати, бесплатный паркинг на несколько часов, но надо иметь синенькие парковочные часы. Их приобрести удалось в соседней лавке и стоили они всего 2 евро. Как я уже писал в советах – часы универсальные и для путешествующих на автомобиле по Европе являются обязательным атрибутом. Кстати, если вы берете машину на прокат, то обычно часики в ней уже лежат.

На набережной реки Аура старинные дома соседствуют с новостройками, но так как выполнены они все в похожем стиле то получается забавно – вроде как и старина, но разбавленная сталью и матовыми стеклами новостроек. На той же набережной несколько приятных ресторанчиков, музей-аптека, посадка на катера водных экскурсий и несколько парусников – другими словами, пройтись вполне имеет смысл.


Оригинал отзыва и фотографии тут: [url]http://www.panoramix.ru/finland/turku/[/url]

2

Re: Отзыв о поездке в Турку

Даа, Турку славный и очень милый тихий город, хотя и порт. Вообще, по финским меркам, большой центр.

3

Re: Отзыв о поездке в Турку

Соглашусь. Потому я считаю Турку очень развитым центром, при чем не только по финским меркам.

4

Re: Отзыв о поездке в Турку

Хочу дать совет, когда запланируете посетить многие музеи в Турке, обязательно купите карту, она вам очень пригодится.

5

Re: Отзыв о поездке в Турку

Дивный городок) А почему финны предпочитают "свои" фрукты и овощи? У нас как-то наоборот, больше радуются заграничным товарам, и овощам в том числе...

6

Re: Отзыв о поездке в Турку

Потому что финские продукты славятся своей экологической чистотой.
Турку очень мил. Многое напоминает о том, что когда-то это балв часть российской империи. В частности, их кафедральный собор. Да и многие здания вдоль на бережной тоже. Есть в городе места, где себя чувствуешь, как в российской провинции. Ну, я об архитектуре.)

7

Re: Отзыв о поездке в Турку

Кстати, вы слышали, что финский город Турку в этом году вошел в статус Европейской культурной столицы, вместе с эстонской столицей Таллином? Это большое достижение

8

Re: Отзыв о поездке в Турку

Ну, а почему бы ему не войти? Город старинный, там и замок свой есть. Кстати, достойный внимания туристов. Там много чего можно помотреть и внутри. А толщина стен просто поражает! Думаю, больше метра.

9

Re: Отзыв о поездке в Турку

Оказывется, что этот гоод не просто старый, а самый старый город Финляндии. В Турку находятся основные памятники финской истории. Я бы с удовольствием побывала в крепости Турку! Тоже одна из достопримечательностей города...

10

Re: Отзыв о поездке в Турку

Вот старинные архитектурные строения  в Турку выглядят гораздо красивее современных построек. Как-то в нашем времени нет изящества в архитектуре. По-моему нашим потомкам и сохранять нечего будет, никакой ценности архитектурной современные строения не составляют.